关闭

乡村休闲农业分食婚庆市场蛋糕

2019-04-19 14:40:17  来源:cc国际怎么反水_CC国际自动充值平台_cc国际彩球平台出租-cc国际怎么反水日报   作者:李 平

一对新人正在民宿举办草坪婚礼。 (图片由采访对象提供)

编者按

近年来,在实施乡村振兴战略的过程中,cc国际怎么反水境内的山水田园乡村展现了前所未有的活力和创造力,农业经济迸发出强劲的创新力。

越来越多的农民从卖农产品到卖风景、卖乡愁,从养鸡养鸭到养“城里人”。

电商、农机服务、乡村规划、农业科研……越来越多的年轻人上山下乡服务“三农”。

新兴乡村产业业态正在加速崛起,多元的农业经济主体不断涌现,农民增收致富的新渠道更加多样,农村产业经济新的增长点不断被撬动。

为此,本报推出“寻访cc国际怎么反水乡村经济转型升级的新鲜百态”系列报道,走进cc国际怎么反水的百镇千村,发掘乡村经济发展前沿的人、事、物,展现发展成果,聚焦困境难题,并用文字和图像记录cc国际怎么反水乡村振兴的新面貌。


很长一段时间内,在城镇酒店办一场体面、上档次的婚礼,是不少人主流的消费观念。时至今日,酒店在婚庆产业链中依然是重要的一环。

随着“90后”成为婚庆产业的消费主力,草坪婚礼、户外婚礼、教堂婚礼、民宿婚礼等个性化的婚礼受到越来越多年轻人的青睐。

一部分城镇青年选择逆潮流行走,将依山傍水的乡村民宿、庄园作为自己婚礼举办的场地。

在这种新兴的消费趋势下,我市的休闲农业也从庞大的婚庆市场中得以分一杯羹。

越来越多婚礼进民宿

3月中旬,又一场浪漫、清新的婚礼在黄岩花语堂民宿的草坪上举行,一对新人在蓝天白云下,青山绿水处许下海誓山盟。

花语堂的负责人徐智莲告诉记者,民宿开业一年多以来,已陆续承办八九场婚礼,更有顾客早早预定明年婚礼的场地。“来咨询的客人中,来自椒黄路的90后年轻人比较多。”

如今,在民宿举行婚礼,已经不是新鲜事。

随着消费升级,市民在选择婚礼仪式场地时,已经不再局限于可以摆放多少桌宴席,场地是否能营造浪漫的氛围,正成为重要的选择标准之一。

“久在樊笼里”的城市年轻人,在婚礼仪式上,显然更青睐于“回归自然”。

温岭网友“青青”年初在石塘一家民宿内举办了一场温馨浪漫的小型婚礼仪式。之后,她在网上分享了自己举办民宿婚礼的历程。

“青青”表示,选择在民宿举办婚礼,是想打破传统婚礼“模式化”,定制一场面朝大海,清新而个性的草坪婚礼,而坐落山水之间的民宿满足了她对婚礼环境及场地需求。

作为当地首家生态餐厅,位于仙居台湾农民创业园内的德丰庄园,无疑符合了很多人对于诗意、浪漫、自然的想象。澄净的玻璃阳光餐厅里绿植环绕,屋外是满眼的草坪、绿植花卉以及大风车。这里也是近年来,当地年轻人举办婚礼的热门地。

“来我们这里定婚宴、办婚礼的人很多。一般是先在户外草坪举行仪式,而后在室内进行婚宴。一年下来,我们能举办六七十场婚礼。”德丰庄园餐厅经理俞金丽说。

休闲农业成新型婚礼的卖点

记者采访了解到,开展婚庆业务,正成为我市民宿经营多元化发展的一个趋势。

我市黄岩、温岭、天台、仙居等地多家知名的精品民宿,都有推出婚庆相关产品和服务,为婚礼提供场地、餐饮、住宿等服务。

那么,与传统酒店竞争,“小而美”的休闲农业在婚庆市场的卖点在哪里?

对此,徐智莲认为,相比较于传统酒店婚礼以餐饮为主的模式,民宿婚礼更侧重于场地。“一场可以举行户外婚礼的草坪是我们的优势,同时周边风景环境好,即便受天气干扰,户外仪式不能举行,我们还有开阔的玻璃房作为补充场地。”

同样,民宿婚礼在流程上,增加了仪式环节的分量,更强调突出了婚礼的“仪式感”。

在服务上,民宿经营者也强调“一对一”,一次只承接一场婚礼,为新人提供更加高效和私密的服务。

“我们有一个包场套餐,包括民宿的房间和所有室内室外的公共区域都可以供客人使用,让婚礼更加私密不受干扰。”温岭民宿奢野一宅运营经理郑玲说,“新人和宾客可提前一天入住民宿,第二天在至亲挚友的见证下举行仪式,仪式之后餐宴才开始。”

因此,在婚庆服务中,我市休闲农业主打“场地+”模式,场地费用按照婚礼参加人数收取,一般二三十人的小型婚礼场地费用在2000元到4000元不等,人数多的费用更高。至于婚礼所需要的宴席,一般民宿也会提供多套方案,新人可以选择由民宿提供,或者自己选择餐饮团队进场。

责任编辑:泮非非
相关阅读
?cc国际怎么反水_CC国际自动充值平台_cc国际彩球平台出租版权所有